•  
  • (861) 290 00 64;+7 (928) 210 00 64
    info@deloproizvoditel.ru
    Меню
    Наверх

    Новости

    Увеличены штрафы за некачественные материалы и работы

    С 19 января ужесточается ответственность за продажу некачественных товаров, нарушение правил сертификации, отступление от строительных проектов и иные проступки в области технического регулирования. В правительстве России, которое инициировало такие поправки, убеждены, что усиление административных санкций предупредит действия недобросовестных участников рынка.

    Специальные санкции введены для строительных компаний, допустивших нарушение обязательных стандартов (СНиПов, технических регламентов) при производстве работ. Независимо от тяжести такого проступка на подрядчиков может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей. Отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, карается взысканием уже 600 тысяч.

    За невыполнение требований технических регламентов производители, импортеры или продавцы вынуждены будут заплатить до 300 тысяч рублей, а если такое нарушение привело к причинению вреда чужому имуществу, жизни или здоровью граждан либо создало риск таких последствий – до 600 тысяч рублей. До полумиллиона рублей составят санкции за недостоверное декларирование соответствия продукции, нарушение правил сертификации или представление недостоверных результатов испытаний, до 300 тысяч – за неправильную маркировку и т.д. Производитель и поставщик товаров по госзаказу, который нарушил обязательные требования в отношении оборонной продукции, может лишиться сразу миллиона рублей.

    В то же время внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки защищают добросовестных участников рынка. Установлено, что чиновники контролирующих органов (в том числе Госстройнадзора, Ростехрегулирования, транспортной инспекции, ФСБ, Роспотребнадзора и пр.) вправе будут лишь составлять протоколы о выявленных нарушениях в области технического регулирования, а принимать решение о виновности и определять размеры санкций смогут только арбитражи и суды общей юрисдикции.

    Возврат к списку