•  
  • (861) 290 00 64;+7 (928) 210 00 64
    info@deloproizvoditel.ru
    Меню
    Наверх

    Новости

    За нарушение миграционного законодательства накажут строже

    Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями «Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства» и «Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства». Причем последнее нарушение предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей, а если оно было совершено организованной группой лиц, то до 300 тыс. рублей.

    «В ситуации, когда нарушения закона носят неоднократный характер, меры административной ответственности не обеспечивают адекватность ответственности, так как системность противоправного поведения свидетельствует об устойчивости противоправного умысла и предполагает больший уровень ответственности», — отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

    Законопроектом также предлагается использовать возможности влияния на добросовестность и со стороны саморегулируемых организаций. Учитывая, что значительная часть иностранных работников занята в строительной отрасли (31% от общего числа задействованных в различных сферах деятельности), а организации, работающие в сфере строительства, наиболее часто допускают нарушения миграционного законодательства, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, предлагается поправками в КоАП обязать должностных лиц и органов, вынесших постановление по делу об административном нарушении, направлять его копию в саморегулируемую организацию. При этом если организация неоднократно в течение года привлекается к ответственности за нарушение миграционного законодательства, она может быть исключена из СРО.

    «Противодействие незаконной миграции является важнейшим условием защиты трудовых прав граждан, фактором, который напрямую влияет на общественную безопасность, социально-экономическое развитие страны», — подчеркнула Ирина Яровая, говоря о значимости подготовленных ею поправок в действующее законодательство.

    Возврат к списку