•  
  • (861) 290 00 64;+7 (928) 210 00 64
    info@deloproizvoditel.ru
    Меню
    Наверх

    Новости

    Судебных экспертов саморегулируют

    13 июля 2012 года в Комитет Государственной думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству внесена законодательная инициатива о внесении поправок в ст.13 и ст.41 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

    Вносимые поправки обусловлены тем, что действующее законодательство в недостаточной мере регулирует судебно-экспертную деятельность негосударственных экспертов.

    Согласно Пояснительной записке к законопроекту, в целях поднятия статуса негосударственных экспертов необходимо установить профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к негосударственному эксперту.

    Изменения устанавливают дополнительное требование к негосударственному эксперту, согласно которому он в обязательном порядке должен являться членом саморегулируемой организации, которая осуществляет саморегулирование в области судебно-экспертной деятельности.

    Статус негосударственного эксперта в лице члена саморегулируемой организации будет свидетельствовать о его высоком уровне подготовки и должном контроле за его деятельностью.

    У членов профессионального сообщества указанные нововведения вызвали множество вопросов. В целом, отношение профессионалов к инициированным поправкам негативное.

    Возврат к списку